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Financiers amande-noisette, recette pour le tea-time !

Hello mes chats ! Aujourd’hui, je vous propose une petite recette (sucrée, comme à mon habitude). Il s’agit de la recette de financiers amande noisette. De jolies petites briques dorées parfaites pour l’heure du thé ou du goûter.

 

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Par contre, je vous préviens, ce n’est pas du tout une recette light ^^ Je trouverais une version vegan et plus légère plus tard !
A vos tabliers, voici la recette !

Recette des financiers amande noisette

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Pierre Hermé. J’aime beaucoup le fait d’ajouter de la noisette dans le financier, ça donne un petit goût particulièrement intéressant au financier.

Je n’ai pas torréfié ni la poudre d’amande, ni la noisette par manque de temps, mais le faire peut rendre le résultat encore plus intéressant !

 

financiers-amande-noisette

Place aux ingrédients.

Les ingrédients :

Pour environ une quinzaines de financiers (selon les moules utilisés, j’utilise des moules en silicones)

  • 115g de beurre (je vous avais bien dit que ce n’était pas light !)
  • 60g de poudre d’amande
  • 20g de poudre de noisette (je prends toujours des noisettes complètes, je préfère !)
  • 75g de sucre glace (pour le coup, j’ai diminué de moitié le sucre, c’est beaucoup moins sucré qu’un financier normal)
  • 50g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 4 blancs d’œuf
  • Une demie fève tonka
  • Une gousse de vanille

la recette :

Passons aux choses sérieuses !

  • Réalisez un beurre noisette : pour cela, faire fondre du beurre dans un récipient relativement large sur un feu régulier et doux. Lorsque le beurre prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, verser le beurre au travers d’une passoire dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Laisser refroidir.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Tamisez la farine, le sucre glace et la levure chimique. Ajoutez la poudre de noisette, la poudre d’amande.
  • Incorporez les blancs d’œuf et le beurre noisette.
  • Râpez une demi-fève de tonka et ajoutez des graines de gousses de vanille à la préparation.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Mettez la pâte dans des moules à financiers, et enfournez une dizaine de minutes. Les financiers doivent être dorés sur le dessus.
  • Laissez refroidir avant de démouler
  • Dégustez (tiède ou froid, mais tiède c’est encore meilleur avec un bon thé !)

 

Et vous, êtes-vous adeptes de pâtisseries maisons à l’heure du goûter ou du thé ?
Avez-vous déjà réalisé des financiers maison ?

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7 Comments

  • Reply Mélinda 26 June 2017 at 11 h 58 min

    Je vais tenter cette recette , ils m’ont l’air très bon 🙂

    • Reply LittleSo 26 June 2017 at 12 h 44 min

      haha ! en tout cas mes collègues ont appréciés 😀

  • Reply Claire 27 June 2017 at 16 h 57 min

    Miam, que des choses que j’aime ! Il va falloir que je teste cette recette 🙂

    • Reply LittleSo 27 June 2017 at 18 h 48 min

      n’hésite pas à me faire un retour ^^

  • Reply leti 30 June 2017 at 23 h 24 min

    j’adore les financiers, c’est un de mes plaisirs en france

    • Reply LittleSo 5 July 2017 at 18 h 36 min

      coucou ! je suis pareil ^^

  • Reply Comme on est 5 July 2017 at 23 h 12 min

    Coucou !
    J’adore l’amande et la noisette ! Je me dis que dans une recette de gâteau ça doit vraiment être top ! Je tenterais bien ta recette merci 🙂

    Julie – Comme on est

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