granola vanille amandes

Granola vanille-amandes : la recette

Hello tout le monde !
Aujourd’hui, suite à mon petit sondage sur mon compte insta, je vous propose la recette de mon granola vanille-amande maison. C’est suite au test du muesli croustillant bio de la marque Charles Vignon (que j’ai adoré soit dit en passant) que j’ai décidé de réaliser mon granola maison. Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette de Victoria du blog mangoandsalt tout en la modifiant à ma sauce 🙂

 

Mais au fait… C’est quoi le granola ?

Contrairement au muesli, le granola est cuit ! Ce qui fait qu’il ne devient pas tout mou quand on verse du lait (d’amande pour moi) dessus ! Et s’il y a bien quelque chose que je ne supporte pas, c’est les céréales détrempées ^^

Je dois vous dire que l’odeur qui se dégageait de mon four quand il cuisait était absolument divine !

L’avantage avec le granola ? Vu que c’est hyper riche, une petite portion vous suffit à être calé toute la matinée. Mais bref, trêve de bavardage, place à la recette !

 

granola_recette3

 

Les ingrédients

  • 250 g de flocons de céréales (j’ai trouvé un mélange de 5 céréales au rayon bio de chez Carrefour)
  • 100 à 150g de noix et graines (amandes uniquement pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 5 grosses cuillères à soupe de Sirop d’érable (à adapter si vous souhaitez qu’il soit plus sucré ou non)
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille à égrainer)

Évidemment, proportions à doubler si vous souhaitez, comme moi, faire un bon stock !

La recette

  • Préchauffez votre four à 130°C
  • Dans un saladier, mélangez les céréales et les amandes.
  • Faites réchauffer l’huile de coco afin que cette dernière devienne liquide.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe (CàS) d’huile de coco à la préparation.
  • Ajoutez 5 CàS de sirop d’érable.
  • Ajoutez 2 CàS d’extrait de vanille (ou les grains d’une gousse de vanille)
  • Mélangez bien l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois pour que toutes les céréales soient imprégnées.
  • Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé le mélange de céréales et le répartissant bien de façon homogène (je l’ai étalé sur 1cm à peu près) et enfournez pendant environ 30 min.
  • Sortir la plaque, et laissez refroidir entièrement. Versez-le dans un pot hermétique pour la conservation !
  • Dégustez avec du lait d’amande 😉

Note : Si vous souhaitez des “pépites” de granola (aka, des agglomérations formant des sortes de roses des sables – oui, j’ai l’esprit poétique ^^) ne remuez pas votre granola dans le four !

J’espère que ça vous plaira !
Et vous, avez-vous déjà essayé de faire votre granola maison ?

 

signature

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

6 Comments

  • Reply Charlotte Voguidor 11 May 2017 at 22 h 36 min

    Je me disais justement hier qu’il fallait que je trouve une recette pour faire mon granola maison.. Et la tienne est très tentante 🙂

    • Reply LittleSo 11 May 2017 at 22 h 38 min

      ah bah nickel 😀 et je te confirme qu’elle est hyper bonne ^^

  • Reply katou 12 May 2017 at 15 h 48 min

    Maintenant je ne fais que du granola maison, je change les recettes en fonction de mes envies (chocolat, amande, noisettes, noix de pécan…) je remplace le sirop d’érable par du sirop d’agave
    Je testerai avec l’extrait de vanille et je te dirai

    • Reply LittleSo 12 May 2017 at 15 h 50 min

      Yeah ! Je voulais en mettre mais j’en avais plus ^^’ du coup sirop d’érable quoi

  • Reply Dairing Tia 9 June 2017 at 23 h 31 min

    Merci de ta recette ma belle ! J’essaye de plus en plus de faire attention à mon alimentation, et ça coûte vite cher, mais là au moins je pourrai tester par moi-même !
    Bisous <3

    • Reply LittleSo 12 June 2017 at 14 h 58 min

      coucou ! pareil pour moi 🙂 mais bon déjà je ne mange pas de viande ça aide bien ^^ (bon a part quand je suis forcée d’en manger mdr la je n’ai pas le choix mais je limite !) mais franchement la c’est pas cher et t’en a pour un bon moment (si tu doubles les quantités, ça peut te faire a peu près 1 mois, en n’en mangeant pas forcément tous les jours 🙂 ) merci pour ton commentaire 😀

    Leave a Reply