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Pain maison – ma recette ultra simple !

Hello la compagnie ! Je reviens aujourd’hui avec une recette de pain maison hyper simple à réaliser (et nickel pour frimer devant amis en plus !)

Pratique, quand on a, comme moi l’autre soir, la flemme d’aller à la boulangerie chercher du pain.

Cette recette ne nécessite pas de machine à pain !

 

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Pain aux céréales, après cuisson

 

Pain maison, la recette :

Pour réaliser ce pain, rien de plus simple :

Les ingrédients :

  • 500g de farine (farine blanche ou comme moi, farine aux céréales)
  • 300ml d’eau tiède
  • 2 sachets de levure de boulanger (je prends la Francine personnellement)
  • 1 cuillère à café et demi de Sel

Si vous voulez moins de pain, diminuez les proportions 😉

 

La recette :

chauffez un peu votre four (juste qu’il soit un peu chaud pour la pousse de votre pain !)

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
  • Creusez un puit, mettez la levure et ajoutez l’eau tiède petit à petit et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Formez une boule, recouvrez le saladier d’un torchon propre, et mettez le saladier dans un endroit chaud (en l’occurrence, pour moi, le four) pendant 30 min.

Vous verrez, au bout de 30 min, la pâte à doublé de volume ^^

  • Dégazez la pâte : en bref, aplatissez la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial.
  • Sur un plan de travail fariné, formez une boule et poser la pâte sur une plaque légèrement huilée ou du papier sulfurisé. Recouvrez ensuite la pâte avec le saladier avant de remettre à pousser pendant 25min.
  • Au bout de 25 min, sortir la pâte du four, mais continuer la pousse pendant 15 min. Préchauffez le four à 240°C.
  • Après les 15min, baissez la température du four à 210°C.
  • Enlevez le saladier, et à l’aide d’un couteau aiguisé, faites de légères entailles sur le dessus du pain. Farinez légèrement, et enfournez pendant 35min (mettez un ramequin d’eau tiède dans le four).

 

Sortez votre pain du four, dégustez chaud, tiède, froid ou autre !

voilà ! J’espère que cette recette de pain maison vous a plu !
Si vous en faites, n’hésitez pas à me laisser une photo sur la page facebook 😉 !

À plus tard !

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4 Comments

  • Reply My Lifestyle & Travel 30 September 2017 at 9 h 41 min

    Coucou Sophie,

    Le pain maison, c’est une tuerie et on est tellement fière lorsqu’il est réussi ! En parlant de réussite le tiens est super et donne envie ! On oublie souvent la simplicité des ingrédients pour le réaliser 🙂 Merci pour ce partage et à très vite

    Emeline

    • Reply LittleSo 2 October 2017 at 11 h 44 min

      haha mais tellement ! et ça ne coute pas cher à faire en plus ^^ gros paquet de farine et de la levure et c’est tout 😀 😀 ! merci pour ton commentaire 😀 à la prochaine !

  • Reply Irina 2 October 2017 at 20 h 43 min

    Je te l’ai déjà demandé mais c’est quand que tu viens m’en faire un ? 🙂 Il a l’air délicieux !
    Des bisous mon chat,

    Irina – Nights of bohemia –
    http://nightsofbohemia.com

    • Reply LittleSo 17 October 2017 at 10 h 43 min

      haha je viens de voir ton commentaire XD (la meuf qui va souvent regarder ses mails x)) viens à Sarlaaat t’en auraaaas 😀

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