Recette – Réalisez votre beurre de coco

Hello tout le monde!

Aujourd’hui je vous propose de réaliser votre beurre de coco (aussi appelé purée de coco). J’en avais déjà entendu parler et du coup, vu que je ne suis pas ultra fan de Nutella, j’ai voulu faire une pâte à tartiner saine et vegan (je ne suis pas vegan, mais j’ai un mode de vie quasi sans viande).

J’avais déjà testé l’huile de coco (je ferais un article sur la coco et ses produits dérivés prochainement), le sucre de fleur de coco, mais jamais le beurre. Attention, ne pas confondre beurre de coco et huile de coco, ce sont 2 aliments différents !

On peut l’utiliser comme substitut du beurre par exemple dans les pâtisseries, ou plus simplement, sur une tartine de pain.

Bon par contre, si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco, passez votre chemin, il n’y a que ça dans le beurre de coco !

Le beurre de coco en 2 ingrédients

 

 

Pour réaliser votre beurre de coco, rien de plus simple. Pour 250g de beurre, il vous faudra :

  • 250g de noix de coco râpée (Pour ma part, j’ai pris de la noix de coco râpée conditionnée en sachet – Marque Vijaya, c’est plus facile pour réaliser le beurre. Attention, il faut de la noix de coco sèche et non fraîche!)
  • Une cuillère à café d’huile de coco vierge

 

beurre cocohuile de coco


J’ai trouvé ces 2 ingrédients en magasin bio, le tout pour moins de 10€ (1,78€ le sachet de 125g de noix de coco râpée et 4,94€ le bocal de 20cl d’huile de coco vierge).

Il vous faudra également un mixer/blender, et être patient! Le beurre peut prendre un petit peu de temps à se former (entre 5 et 15min, cela dépend du mixer).

 

La confection

 

La recette est vraiment simplissime, il vous faudra juste un bon mixer/blender pour éviter qu’il chauffe trop (après, ça marche aussi très bien avec un petit mixer de base, mais il faut faire plus de pauses pour éviter la surchauffe).

1- Mettre la noix de coco râpée et la cuillère d’huile de coco dans le mixer, et mixez… aussi simple que ça!

La coco commencera par prendre un aspect de pâte épaisse, puis au fur et à mesure, se liquéfiera pour ressembler à une sorte de crème épaisse (mais tout de même liquide). N’hésitez pas à mélanger avec une cuillère (il vaut mieux que le mixer soit éteint 😉 ) pour que toute la coco soit mixée.

2- Coulez le beurre dans un bocal (par exemple bocal de confiture) et conservez à température ambiante jusqu’à ce qu’il durcisse.

 

beurre de coco
Sachez que le beurre agit comme l’huile de coco : état solide en dessous de 25°C et liquide au dessus. Vous n’aurez qu’à passer le bocal sous un filet d’eau chaude si vous voulez qu’il ramollisse/fonde.

beurre de coco

le plus : le beurre se conserve pendant environ 1 an dans un bocal hermétique à température ambiante.

 

Bonne dégustation!!

Little So’

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17 Comments

  • Reply Un pied à Paris 31 January 2017 at 12 h 25 min

    Jolie article ! Je crois que je vais me mettre à l’oeuvre ! 😉

  • Reply Serena 31 January 2017 at 12 h 42 min

    Miam miam, ça donne envie 😀
    Gros bisous !

  • Reply Héloïse Caillard 31 January 2017 at 12 h 43 min

    C’est vrai que ça a l’air super simple! Il va falloir que je teste!

  • Reply Elise 31 January 2017 at 12 h 50 min

    Hello,

    Géniale cette recette, je vais m’y mettre ^^

    A bientôt !

  • Reply Floriane Lov'in it 31 January 2017 at 14 h 48 min

    sympa, j’aime beaucoup l’idée, ça peut aussi être utile pour hydrater le corps 😉

    • Reply LittleSo 31 January 2017 at 14 h 50 min

      hello! pour hydrater je te conseille plus l’huile de coco 😉 à la limite le beurre peut-être pour un gommage!! mais c’est beaucoup trop bon pour être utilisé comme ça a mon avis ^^

      • Reply Charline 31 January 2017 at 18 h 52 min

        J’ai pensé la même chose que Floriane en lisant ton article!
        Mais j’essayerai plutôt en faisant une recette de granola du coup! 🙂

  • Reply ML Déco 31 January 2017 at 15 h 42 min

    Ah justement, j’en cherche de l’huile de coco, pour mettre dans du café pour mon gommage anticellulite 😉
    Tu l’as eu dans un magasin bio ?
    ~
    Maud du blog déco : http://www.mldecoration.wordpress.com

    • Reply LittleSo 31 January 2017 at 15 h 44 min

      coucou! ouaip en magasin bio ou alors apparemment t’en aurais chez Action! (si t’en a un près de chez toi 😉 ) sinon regarde en grande surface au rayon bio 😉 !

  • Reply Alexandra 31 January 2017 at 18 h 13 min

    moi qui chercher une alternative au Nutella, et qui voulais changer un peu les tartine du matin.
    je vais tester, car en plus ça se conserve 1an

    Bisous

    http://uma-grande-aventura.blogspot.pt/

  • Reply Pancakes végétariens - recette - Littleso 3 February 2017 at 17 h 01 min

    […] invite à cliquer ici) – 2 oeufs – 1 sachet de levure traditionnelle – 65 g de beurre de coco (recette sur le lien) – 1 pincée de sel – 30 cl de lait d’amande – de la […]

  • Reply Lady Zorro 8 February 2017 at 0 h 08 min

    Ohlala! Quel article! Quel partage! Ca a l’air d’être un délice! Moi qui suis gourmande, je suis servie!!

    On est abonnée l’une à l’autre sur hellocoton? Si ce n’est pas déjà le cas, quel est ton nom? Si tu me trouves, c’est ladyzorro… Ca sera plus simple pour avoir de nos news quand même!

    xx
    Sarah
    http://ladyzorro.fr

    • Reply LittleSo 8 February 2017 at 8 h 14 min

      Coucou!
      ravie qu’elle te plaise, elle est vraiment top ^^
      je viens de m’abonner à ta page Hellocoton 🙂 (little-so)
      à plus tard!
      Little-so 🙂

  • Reply Recette coulant chocolat framboise - Littleso 20 February 2017 at 11 h 47 min

    […] g de beurre (ou alors, si comme moi vous aimez les touches exotiques : remplacez le beurre par du beurre de coco! avec la framboise c’est un vrai […]

  • Reply gâteaux moelleux au chocolat - la recette facile ! - Littleso 26 July 2017 at 15 h 32 min

    […] 45g de beurre (ou beurre salé, ou beurre de coco) […]

  • Reply Samantine 27 July 2017 at 12 h 51 min

    Oh faut vraiment que j’essaye ça aussi ! Un an de conservation c’est super ça quand on utilise d’autres beurre végétal moins prononcé par exemple ! En plus c’est super simple à réaliser on dirait ! Merci encore pour cette recette !

    • Reply LittleSo 27 July 2017 at 12 h 53 min

      haha généralement il ne dure paaas très longtemps c’est ça le problème xD ! mais c’est vrai que c’est hyper simple à réaliser 😀 !

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