tarte à la mélasse

Recette de la tarte à la mélasse, gourmande et généreuse

Bonjour à tous ! Aujourd’hui, alors qu’il est bientôt 4 heures,  je vous propose la recette de la tarte à la mélasse !
Pour les Potterheads, c’est le dessert favoris de Harry, pour les non-fans, juste un dessert de plus 😉

LA RECETTE DE LA TARTE À LA MÉLASSE

Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour créer la mienne et je me suis surtout beaucoup inspirée de celle sur le blog de Juliette.

tarte à la mélasse

LES INGRÉDIENTS

Pour environ 11 tartelettes (ou une grande diamètre 20 cm) :

La pâte sablée :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre (pommade / à température ambiante)
  • 1 fond d’eau

La garniture à la mélasse :

  • 1 œuf
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 cs de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 6 grosses cs de golden syrup (trouvé chez Leclerc)
  • 1 grosse cs de miel de châtaigne (à défaut d’avoir trouvé de la mélasse (black treacle))
  • 100g de poudre de noisette
  • 1 tranche de pain de mie (facultatif)

 

LA RECETTE

La pâte :

  • Dans un saladier, mélanger à la main la farine et le beurre afin d’obtenir une consistance un peu sableuse.
  • Ajouter un tout petit peu d’eau et continuez à mélanger à la main jusqu’à former une pâte. (rajouter de l’eau si le mélange n’est pas homogène).
  • Mettre la pâte en boule et laisser reposer à température ambiante.

La garniture à la mélasse :

  • Dans un autre saladier, mélanger l’œuf, le sel, le jus de citron, golden syrup et une cuillère à soupe de miel de châtaignier (si vous avez trouvé de la mélasse, fait la chauffer quelques instants au micro-onde afin de la ramollir un peu avant de l’incorporer).
  • Ajouter 100g de poudre de noisette à la préparation. Vous devez obtenir une texture ni trop liquide, ni trop pâteuse
  • Mixer 1 tranche de pain de mie (Je l’ai ajouté pour avoir une texture un peu moins liquide. Si la texture vous convient, ne l’ajoutez pas !)
  • Goûtez la préparation : si vous voulez une tarte plus fondante et sucrée ajoutez un peu plus de golden syrup !

La cuisson :

Préchauffez le four à 180°C.
J’ai utilisé des moules à tartelettes en silicone (trouvé en promo chez Leclerc).

  • Étalez la pâte assez finement (4/5 mm), la découper et la placer dans les moules.
  • Placez du papier sulfurisé sur la pâte et des haricots (ou des billes en céramique) pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la pré-cuisson.
  • Enfourner les fonds de tarte pendant 8 min.
  • Sortir les fonds de tarte du four, retirer le papier sulfurisé et le “poids”
  • Ajouter la garniture sur la pâte (ne pas trop remplir, ça gonfle ! )
  • Facultatif : décorer avec le reste de la pâte (petites étoiles, tresses… Il faut que la pâte soit étalée plus finement)
  • Enfourner pendant environ 25 min. Attendre quelques minutes avant de démouler, c’est chaud !

tarte à la mélasse

 

Voilà pour la recette de la tarte à la mélasse !
En avez-vous déjà goûté ?
Little-so’

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3 Comments

  • Reply Samantine 12 April 2017 at 1 h 24 min

    Très sympa ta recette ça donne envie en tout cas ! et je ne savais pas pour Harry mais du coup ça donne une raison de plus pour la tester à l’occasion

  • Reply Margaux de Flow'Hers 16 May 2017 at 12 h 14 min

    Ca à l’air vraiment très bon ! Moi ça ne me donne jamais un rendu aussi esthétique quand je fais des tartes, je commence a désespérer !
    merci pour la recette en tout cas !

    • Reply LittleSo 16 May 2017 at 15 h 03 min

      Haha mais je t’en prie ! Et il suffit d’un peu d’entrainement 😀 😀 “desGâteauxToutesLesSemainesOuPresque ^^

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